53 млн тонн цемента за 70 лет

53 млн тонн цемента за 70 лет

Более 922 тысяч тонн цемента за год, ряд социальных и благотворительных программ, позитивная атмосфера в большом профессиональном коллективе — так завершает год ООО «Красноярский цемент» (дочернее общество ОАО «ХК «Сибцем»). Чем живет большое производство сегодня, рассказал его управляющий директор Юрий Козловский.

Юрий Геннадьевич, в этом году заводу исполнилось 70 лет, и скоро мы все отметим приход нового 2015 года. С хорошими показателями заканчиваете юбилейный год?

— Действительно, Красноярский цементный завод функционирует с 1944 года, когда был эвакуирован Николаевский цементный завод. И здесь, на сибирской земле, была смонтирована и запущена первая технологическая линия. Для края это стало важным событием, ведь завод обеспечивал такой необходимой для развития региона продукцией. За 70-летнюю историю многое, конечно, изменилось кардинально: прежде всего, сменилось оборудование (тех первых печей уже нет, они демонтированы) и выросла производственная мощность. Рост производства прослеживается и в нашей новой истории. Если в 2013 году мы произвели и реализовали 910 тысяч тонн цемента, то в 2014 есть тенденция к росту показателей — надеемся, что в конце года цифра перешагнет рубеж 922 тысяч тонн цемента. Вообще же производственная мощность предприятия сегодня — около миллиона тонн.

Если говорить о перспективах, на следующий год мы закладываем около 850 тысяч тонн. Некоторое снижение объемов реализации намечается, несмотря на проекты в регионе и за его пределами. Но сдавать позиций мы не намерены. Гонка за показателями важна в вашей сфере?

— Я бы так не сказал. Сегодня есть тенденция, напротив, на снижению объемов производства. Дело в том, что сейчас потребители больше ориентированы на высокомарочный бездобавочный цемент, это важно для современного строительного рынка. А чтобы выпускать такую продукцию, мощности производства автоматически снижаются, ведь такой цемент требует высоких технологий, увеличения издержек.

Отмечу, что Красноярск — идеальный город для нашего производства: у нас уникальная сырьевая база, хороший известняк, месторождения глины. Все это позволяет следовать за спросом рынка и выпускать качественную продукцию, в том числе некоторые виды специальных цементов и оставаться конкурентоспособными в Сибирском федеральном округе. Но и конкуренция растет с каждым днем: наблюдается экспансия с Запада страны, с Казахстана, Китая — производители дышат в спину.

Какие важные события произошли на нашем красноярском заводе в уходящем году?

— В начале сентября на Красноярском цементном заводе ввели в эксплуатацию новое отделение дробления угля. Это очередной этап в рамках строительства новой линии производства цемента «сухим» способом. В настоящее время новая дробилка обеспечивает поставку угля определенных параметров на угольные мельницы всех трех печей завода. Ее мощность рассчитана на действующее производство с потенциальным резервом на будущую технологическую линию. Добавлю, что это современное оборудование, более высокой производительности. Узлы пересыпки оснащены новыми аспирационными установками. Содержание пыли в очищенной газовоздушной смеси на выходе из них составляет не более 30 мг/м3. В то время как на узлах старого дробильного отделения были установлены фильтры, дающие на выходе содержание пыли до 199мг/м3! Следует подчеркнуть, что при производстве цемента деятельность, направленная на повышение экологической безопасности предприятия, является одним из приоритетных направлений работы.

Поэтому для нас важно, что в результате консервации старого отделения дробления угля и запуска нового уменьшилось само количество мест пылевыделения, где установлены аспирационные установки.

Замена старой дробилки, которая отработала более 60 лет, на современное оборудование стала очередным этапом инвестиционной программы холдинга «Сибирский цемент», направленной на модернизацию производства и усиление экологической безопасности предприятия.

В общем же затраты на реализацию природоохранных мероприятий, начатых заводом в 2014 году, составляют около 100 миллионов рублей. После реализации мероприятий в этом году: установки рукавного фильтра на цементной мельнице №8 и установки рукавного фильтра на пересыпках транспортеров клинкера, снижение валовых выбросов составляет 65 тонн в год.

Если говорить в целом о результатах работы в этом направлении, то только за последние три года на Красноярском цементном заводе удалось на 30% снизить количество выбросов, поступающих в атмосферу. Это — достижение, которым мы по праву гордимся. Однако активная работа по снижению выбросов продолжится в 2015 году.

Знаю, что на вашем предприятии особенное отношение к трудовому коллективу. Сколько человек сегодня работает? Довольны ли вы квалификацией своих специалистов?

— У нас действительно сплоченный коллектив, а это порядка 675 человек! Средний возраст сотрудника — 40 лет, это хороший показатель, так что можно говорить, что у нас молодой коллектив.

Квалификация кадров также очень высокая. Мы постоянно обучаем персонал, причем на разных уровнях. Есть электронное обучение: на специализированном портале выложены видеоуроки по эксплуатации оборудования, по условиям труда, которыми сотрудники могут пользоваться. Также мы проводим семинары, отправляем людей в вузы по направлениям предприятия (пять человек сегодня учатся в Томском политехническом университете). Поддерживаем отношения с Белгородским технологическим университетом им. Шухова, который в советское время создавался именно для нашей отрасли. Внутри холдинга регулярно проводятся тренинги, с помощью нашей службы по обучению и подготовке персонала, корпоративного учебного центра, привлеченных специалистов, — осуществляем подготовку и переподготовку людей без отрыва от производства.

Но стараемся говорить не только про цемент и производственные показатели, — уделяем внимание спортивной жизни, интересным мероприятиям, направленным на сближение коллектива. Так, проводим свою спартакиаду, соревнуемся с коллегами и другими трудовыми коллективами, участвуя в стартах Советского района, Союза строителей, холдинга «Сибирский цемент». Это наша многолетняя традиция.

— Какие еще традиции соблюдаете коллективом?

Одна из наших любимых традиций — это субботники. Участвуем в них минимум дважды в год, причем убираем не только территорию предприятия, но и лесопарковую зону, которая находится через дорогу от предприятия. В этом году даже установили в ней футбольные ворота, планируем в следующем году посеять траву и провести матчи со школьниками, друзьями и партнерами.

В этом году мы запустили фонтан во дворе завода, который не работал около 10 лет, и я заметил, что люди обращают на него внимание — гуляют рядом, дети играют. Это важно для коллектива!

Говорят, что здоровье общества можно оценить по тому, как живут в нем дети и старики. Ваши «старики» производства в почете на предприятии?

Да, мы даже называем их «цех ветеранов». (Улыбается) Этот цех не имеет номера, но является нашей неотъемлемой частью. На заводе создан совет ветеранов, в который входят наши бывшие работники, а мы их по-прежнему считаем своими работниками, поэтому проводим для них мероприятия — собираем ко Дню пожилого человека, на 9 мая и другие праздники. Конечно, приглашали их и на празднование 70-летия завода, награждали ценными подарками. Часто встречи проходят у нас как встречи поколений: вместе собираются работники, пришедшие к нам десятки лет назад, и молодежь; приходят ребята, отцы которых работали на Красноярском цементе более 30 лет назад. Это приятно, что у нас есть династии длинной в 200 и более лет. Для нас это очень важно и почетно.

Так как у работников предприятия есть дети, уделяем внимание и им, проводим праздники, дарим подарки. А при подготовке к 70-летию, провели конкурс детских рисунков на тему «Каким я вижу завод через 70 лет». Было очень приятно видеть красочные работы.

— Какие благотворительные проекты реализуете сегодня? Планируете продолжать эту деятельность в следующем году?

Да, благотворительности мы с каждым годом уделяем все больше внимания. Есть те, кому помогаем давно и постоянно: это Детский дом «Самоцветы» и школа № 25. Помогаем также строить храм в поселке рядом с заводом, да и вообще оказываем помощь Красноярской епархии.

Активно сотрудничаем с администрацией города, Свердловского района. Приятно, что и они не забывают про нас: за год на заводе побывали все первые лица — Эдхам Акбулатов, Виктор Толоконский, министр строительства Николай Глушков и другие. На 70-летии более 100 наших работников было награждено различными почетными грамотами «от власти».

Это все наша история, история завода, а вместе с тем, история города, которую мы создаем сегодня. В скором времени мы планируем открыть музей предприятия. Он небольшой, но мы вложим в него душу, будем приглашать туда гостей, детей.

Катерина Огородников

Возврат к списку

 
имя*

комментарий*