Город молодежных инициатив

Город молодежных инициатив

2012 год для Красноярского государственного медицинского университета им. проф. В. Ф. Войно-Ясенецкого — юбилейный. 70 лет прошло с тех пор, как наш славный университет открыл свои двери для будущих врачей.

Несмотря на однобокое мнение окружающих, что студенты-медики — вечно что-то читающие и изучающие студенты, которые большую часть времени проводят в отделениях больниц города, мы, прежде всего, активная и творческая молодежь! А как реализовать свой потенциал каждый выбирает сам.

Многим из нас в этом помогли красноярские краевые студенческие отряды. Наш сводный студенческий отряд «Медик» появился в 2005 году. Именно тогда первые бойцы возрожденного студотрядовского движения приступили к работе штатным младшим и средним медицинским персоналом в больницах города.

Движение студенческих отрядов распространено в нашей стране, но ни в одном регионе, ни в одном университете нет больше отрядов медицинского профиля.

Штаб студенческих отрядов медицинского университета развивается и растет: бойцы достойно проявляют себя не только как медицинские работники, но и как строители, выезжая на знаковые объекты края, а в 2012 году несколько отрядов КрасГМУ и вовсе поменяли профиль, сменив белые халаты на сервисные фартуки и вожатские галстуки.

Немного истории: студенческие отряды КрасГМИ (позже КрасГМА) существовали еще задолго до появления нашего Штаба. Отцы и деды многих нынешних студентов, из семей потомственных врачей, да и не только, были бойцами студенческих отрядов. В те годы это считалось почетным — работать в бригаде строителей и возводить дома, которые до сих пор являются частью архитектуры нашего города, или выехать на поля, где молодые люди занимались сельскохозяйственными работами.

Хотя почему только в «те годы»? После возрождения Движения Александром Хлопониным многие студенты стали считать за честь отработать лето в больнице или на стройке, в детском лагере или сервисе, при этом немного подзаработав. Неудивительно, ведь это знаковые объекты, а самые лучшие войдут в историю отряда, университета, края!

За время существования Штаба студенческих отрядов медицинского университета произошло немало событий — значимых и не очень, масштабных и курьезных... Но запоминается не только работа и сложности быта... запоминается искренняя дружба, отрядные мероприятия и песни.

Для всех, кто когда-либо надевал бойцовку, это время останется в памяти навсегда. Потому что здесь все настоящее: работа, любовь, друзья!

Надежда Болсуновская
комиссар ЛСО «Ника»


Возврат к списку

 
имя*

комментарий*