Обувь для зимней рыбалки

Обувь для зимней рыбалки

Как говорится, нет плохой погоды — есть плохая обувь. Это меткое народное выражение как нельзя точно описывает одну из основных больных точек рыболова-зимника — обувь для зимней рыбалки. Когда-то давно наши деды и отцы пользовались валенками и унтами, чуть попозже обувью для зимней рыбалки стали служить резиновые чулки химзащиты. Что изменилось с тех времен и какую обувь для зимней рыбалки мы выбираем сегодня?

Изменился подход к изготовлению обуви. Основным ее преимуществом сегодня является влаго-, и холодонепроницаемость, а также вывод наружу влажных испарений человеческого тела, или, попросту говоря, пота. Современные материалы, из которых изготавливается качественная обувь для зимней рыбалки, имеет так называемую мембрану, то есть материал, который, не пропуская влагу извне, выводит ее также изнутри.

В чем заключается тайный смысл мембранной системы обуви для зимней рыбалки? Все очень просто: сухо, значит, тепло и комфортно. Действительно, прошагав не один километр по глубокому снегу в валенках, обернутых в резиновые чулки химзащиты, и, наконец, остановившись возле заветной лунки, через некоторое время начинаешь ощущать подбирающийся к ногам холод. И это не удивительно — ведь ноги в мокрых от пота носках или портянках в несколько раз быстрее отдают тепло. Резина, которая защищала ноги от воды, которая практически повсеместно встречается на льду, также не дает возможности выходить испарениям. Не находя выхода, они пропитывают носки и штанины, находящиеся под ней.

Мембранная ткань, состоящая из нескольких слоев, основным из которых является тефлон, пропускает пар, выделяемый при ходьбе, и в то же время поры ее очень малы для того, чтобы молекулы воды смогли проникнуть внутрь. Из этой ткани обычно изготавливают голенище обуви для зимней рыбалки, а низ с подошвой — из более прочного полиуретана или резины.

Кроме «дышащего верха», качественная обувь для зимней рыбалки должна быть утеплена, в зависимости от предполагаемой температуры окружающего воздуха. Чем толще слой утеплителя, тем ниже температура, при которой нога будет чувствовать себя комфортно. Это в вопросе правильного выбора обуви для зимней рыбалки палка о двух концах. Чем толще слой утеплителя, находящегося внутри, тем больше вероятность, что мембрана не справится с выводом пара наружу и влага частично все-таки останется внутри.

Поэтому, выбирая обувь для зимней рыбалки, нужно ориентироваться на температуру комфорта, указанную на этикетке. Она может быть до -15°С, а может иметь предел и -100°С. К слову сказать, обувь, рассчитанная на экстремально низкие показатели температуры, будет тяжелее по весу.

Утепляющая вставка в обуви для зимней рыбалки может быть изготовлена в виде стационарной прокладки, намертво приклеенной внутри, а может быть выполнена в виде отдельного утепленного чулка, который можно достать. Второй вариант изготовления утепления обуви для зимней рыбалки — удобнее, поскольку сушить после рыбалки ботинки или сапоги будет легче, достав теплые вкладки. Их, кстати, можно даже постирать, чтобы избавиться от неприятного запаха.

Очевидно, что обувь для зимней рыбалки, изготовленная с применением современных материалов, будет стоить в несколько раз дороже обычных резиновых сапог или валенок, но, поверьте, если взять в расчет срок службы фирменной обуви для зимней рыбалки и комфорт, который она обеспечивает, станет понятно, что лучше один раз купить качественное, но дорогое, чем менять после одного-двух сезонов дешевое и неудобное.

По вопросам приобретения качественной зимней обуви зарекомендовавших себя фирм-изготовителей обращайтесь в Центр туризма и активного отдыха «Компас». Тел. 221-90-92. Воспользовавшись купоном, опубликованным в газете, Вы получите скидку 20%!


Возврат к списку

 
имя*

комментарий*