В школу? С удовольствием!

В школу? С удовольствием!

Скоро — новый учебный год. Родители с тревогой будут наблюдать, как еще совсем недавно беззаботные дети, расслабленные теплыми летними деньками, включаются в учебный процесс.

Как правило, резкий переход с летнего отдыха в новый режим серьезной работы не бывает простым и незаметным. Ребенок переживает стресс, у него падает работоспособность, портится настроение. И если дети старше 10-12 лет чаще всего испытывают психологическую нагрузку, то у младших школьников нередко случаются проблемы со здоровьем в этот непростой период.

Адаптация к школе часто бывает сложной и продолжительной, поэтому не стоит пренебрегать полезными советами, которые помогут ученику с наименьшими потерями включиться в процесс получения знаний. Родители должны заблаговременно позаботиться об этом. На что стоит обратить особое внимание?

Режим дня

За несколько дней, а лучше за 1-2 недели, до наступления учебного года начните корректировать время засыпания и пробуждения будущего ученика. Постепенно, без давления и ультиматумов, но твердо и настойчиво, предлагайте ребенку укладываться спать и просыпаться минут на 10-15 раньше, чем накануне. За 2-3 дня до 1 сентября постарайтесь войти в обычный школьный режим.

Также в течение последних недель каникул можно выделить 1-2 часа в день на повторение учебного материала. Младшие школьники должны вспомнить письмо, потренироваться в технике чтения. Старшие ребята могут полистать свои прошлогодние тетрадки, порешать задачки, вспомнить формулы и словарные слова.

Здоровье

Врачи рекомендуют перед школой в обязательном порядке проверять зрение. Возможно, придется выписать ребенку очки. Кроме того, в зависимости от результатов обследования врач поможет выбрать оптимальный ряд и парту в классе.

При желании можно провести более широкую проверку здоровья: сдать анализы крови, мочи и кала, сделать УЗИ внутренних органов и ЭКГ. Своевременная консультация врача по выявленным проблемам даст возможность поддерживать здоровье школьника, что особенно необходимо в период адаптации. Также можно посоветоваться с врачом о назначении комплекса витаминов.

Питание

Необходимо обговорить с ребенком, когда и где он будет питаться, а также обсудить список запрещенных продуктов: чипсы, газировка, сладости. Завтрак, обед, полдник и ужин должны включать в себя фрукты, овощи, мясо, молочные продукты, а также хлебобулочные изделия. Прием пищи должен быть в одно и то же время. Начать регулировать режим питания по часам также нужно за несколько дней до 1 сентября.

Повседневные обязанности

Учебные будни — не повод ничего не делать дома. Важно проговорить, какие заботы и дела будут его прямыми обязанностями: выгуливать собаку утром, протирать пыль днем, поливать цветы, вечером выбрасывать мусор и т.д. Ребенок может сам составить список своих домашних дел и нести ответственность за их выполнение, дисциплинируя и организовывая сам себя.

Дополнительные занятия

Вводить новые занятия в секциях и кружках можно лишь через пару недель после начала учебного года. Это не касается тех кружков и секций, которые ребенок посещает не первый год. Режим дня ученика нужно составить так, чтобы у него хватало времени на отдых и питание. И, конечно, все кружки и секции должны быть ребенку в радость. Не нужно заставлять его заниматься танцами, если он любит футбол. Но не стоит поддерживать и легкомысленное отношение ребенка к новому увлечению. Через трудолюбие приходят первые результаты, поэтому нельзя бросать начатое из-за элементарной лени. И здесь позиция родителей должна быть четкой и твердой.

Домашняя обстановка

Климат в семье оказывает большое влияние на настроение ребенка, его готовность к работе и желание учиться. Особенно в первые недели учебного года важно создать (и поддерживать в дальнейшем) атмосферу любви и доверия. Для этого постарайтесь избегать конфликтных ситуаций, не повышайте тон в разговоре, не допускайте агрессии. Необходимо быть для ребенка не только мамой и папой, но и хорошим другом. Интересуйтесь его делами в школе, взаимоотношениями с учителями и одноклассниками — это проявление родительской заботы, а также хорошая семейная традиция.

Впереди долгий учебный год. И настроение, с которым ребенок переступит школьный порог, во многом повлияет на эффективность обучения. Чем внимательнее и заботливее будут родители в период адаптации, тем легче школьник вольется в рабочую среду. В помощи взрослых нуждаются и первоклассники, и ученики выпускных классов. Приложите максимум усилий, чтобы процесс получения знаний стал для ребенка легким и комфортным, чтобы в школу он ходил в хорошем настроении и с удовольствием.


Возврат к списку

 
имя*

комментарий*