Будем здоровы: Выбираем термобельё

Будем здоровы: Выбираем термобельё

Когда будете покупать термобелье, посмотрите на состав ткани.

Термобелье из полипропилена (лучше всего отводит влагу от тела) предназначено для активной физической работы на открытом воздухе. Например, для занятий альпинизмом или яхт-спортом. Альпинист занят напряженной мускульной работой, тело сильно потеет, и обычное белье быстро промокает. К тому же при занятиях альпинизмом нет возможности для частой смены одежды, приходится ходить в одном и том же не один день, поэтому нижнее белье всегда должно оставаться сухим. В случае с водными видами спорта, кроме активного потоотделения при интенсивных занятиях, влага вдобавок попадает на одежду и извне. А мокрая ткань не удерживает тепло, наоборот, лишь охлаждает кожу. Поэтому для этих нужд наиболее подходит термобелье из 100% полипропилена. Этот материал почти не впитывает влагу, за счет чего очень быстро высыхает, и в то же время прекрасно отводит влагу от тела. Термобелье из полипропилена может высохнуть прямо на теле, не доставляя каких-либо неудобств. Поэтому такое термобелье рекомендуется использовать и для летних видов спорта (бег, велогонки), но с менее плотным плетением ткани, т.к. в сбережение тепла в данном случае нет необходимости. В качестве альтернативы полипропилену также предлагается термобелье из полиэстра, но его способность отводить влагу все же немногим уступает.

Для занятий теми видами спорта, в которых период интенсивной нагрузки чередуется с менее подвижным периодом (горные лыжи, сноубординг) и при этом отсутствует необходимость в непрерывной носке в течение нескольких дней, нужно выбирать термобелье из полипропилена с добавлением шерсти или хлопка. Такое белье не только отводит пот с кожи, но и благодаря натуральному материалу лучше удерживает тепло. К тому же натуральные материалы всё же приятнее для тела. Но, как известно, натуральные материалы довольно хорошо впитывают влагу, поэтому через 7-8 часов активных действий термобелье намокает и его нужно будет сменить. Тем не менее, такой вариант вполне устраивает людей, увлекающихся рыбной ловлей, охотой. Термобелье из пропилена не только будет отводить влагу, но и довольно хорошо сохранять тепло в течение всего времени охоты или рыбалки.

Для повседневной носки в принципе подходит любое термобелье. Но поскольку в таких случаях не столь важны влагоотводящие свойства ткани, то предпочтение стоит отдавать более комфортным натуральным материалам. Главное, учитывать, что для холодного времени года понадобится термобелье более плотного плетения — это кальсоны и футболка с длинным рукавом. А на лето лучше брать термобелье более тонкое, как правило, это футболка с коротким рукавом и шорты (вместо шорт могут быть капри или кальсоны).

Здесь стоит заметить, что качество белья будет зависеть от того, какая шерсть использована при его изготовлении: обычная шерсть делает белье тяжелым и колючим, крайне неприятным для кожи. А если в составе белья присутствует шерсть Merino, собранная от новозеландских овец-мериносов, то белье будет очень хорошо держать тепло. Шерсть Мерино имеет еще одну хорошую особенность: она не впитывает запах пота. Таким образом, белье не придется стирать после каждого надевания. Белье с добавлением шерсти пригодится тем, кто любит пробежки по утрам, а также роллерам и велосипедистам.

Примерка

Покупая термобелье, обязательно примерьте его. Не полагайтесь на этикетку, утверждающую, что это ваш размер. Ведь белье будет носиться на теле, значит, телу должно быть в нем хорошо. Поэтому примерьте, несколько раз поднимите и опустите руки, подвигайтесь корпусом из стороны в сторону.

В идеально подходящем вам термобелье вы не должны чувствовать никаких швов, белье не должно тереть или жать. У качественного термобелья швы (и даже этикетки) сделаны с внешней стороны, и вы никогда не натрете ими кожу.

Для занятий водными видами спорта нужно подбирать термобелье, которое плотно прилегает к телу. Для других целей можно подобрать термобелье и посвободней, но висеть оно не должно ни в коем случае.

Уход

Приобретая термобелье, вы должны знать и помнить о правилах ухода за ним. Термобелье — настолько уникально, что ему требуется особый уход. Чтобы белье не утратило своих свойств, его нужно стирать только руками или, если в машине-автомат, то на режиме «деликатной стирки».

Температура тоже важна — не более 40°С. Порошки и отбеливатели с хлором разрушают первоначальную структуру термобелья и использовать их нельзя. Химическая чистка тоже губительна для термобелья.

После стирки термобелье не выжимают и сушат без дополнительных источников тепла. Дорогое белье из пропилена навсегда утратит свои свойства, если его нагреть свыше 60°С или прогладить утюгом. Если регулярно стирать термобелье при низкой (+30°С) температуре, оно не огрубеет и не «сядет». А частые стирки никак не повлияют на срок его службы.

О ценах на термобелье

Рекомендуем вам покупать лишь качественное белье. Увы, за качество придется платить втрое дороже, чем за сомнительное термобелье, неизвестно кем сделанное. Хотя среди известных фирм разница в цене на комплект термобелья из одинакового материала может также сильно отличаться и здесь уже играет свою роль популярность того или иного бренда.

Тем не менее хорошее термобелье стоит не менее 1500 рублей за комплект (футболка с длинным рукавом и кальсоны). Женские шорты будут стоить чуть дешевле — 700-1200 рублей. Существуют также кальсоны и майки (с коротким рукавом) унисекс. Их цены варьируются в диапазоне 700-1500 рублей. Для людей, проводящих много времени на улице, есть термоноски, ничем не отличающиеся по свойствам от термобелья.

Итак, выбирайте, что вам по душе, носите и не замерзайте даже в самый лютый мороз!

Окончание. Начало в №39


Возврат к списку

 
имя*

комментарий*